写真と文:池田菜王子
(更新日:2006/04/21)
またまた私の大好きなベリーのお話。
イチゴが安い季節におススメの一品です。トーストにマーガリンを塗って、縦半切りにしたイチゴを隙間なく!のせたら、はちみつをたっぷりかけて召し上がれ。トロトロのはちみつの甘さのなかに、いちごの甘酸っぱさがミックスされてなんとも美味しい一品です。 おやつ代わりに、と言いたいところですが、私は朝ごはんにも食べちゃいます。 すごい昔に『ごきげんよう』の中で、俳優さんが紹介してました。それを観てすぐに実践。 お庭でできたイチゴで作れたら最高ですねー。
もう一品は、お客様に教えて頂いたレシピ。 ブルーベリーにたっぷりはちみつをかけて一晩置いておく。これだけです。パンに載せて食べるとやっぱり美味しいです。冷凍ブルーベリーでやってみました。 ジャムとは違って、フレッシュだし、酸っぱいと甘いが両方楽しめるので不思議な味わいです。春から初夏にかけてぴったりの味わいなのです。
屋上緑化・庭園の専門サイト エコガーデン.JP